Исгерд (isgerdr) wrote,
Исгерд
isgerdr

За все, чем мы дорожим. Глава 4-16,17

Ранее в нашей галактике

16.
Гордон жестом объявил передышку. Сам он даже близко не устал, но, в конце концов, хорошенького понемножку. Самоутверждаться за счет размазывания оппонента по стенке он считал ниже своего достоинства, да и самолюбие Рафаэля стоило пощадить. Сам он ничего не скажет даже на последнем издыхании, это видно. Гай к неравенству сил относился проще, так что еще несколько раундов назад сказал «все, командир, с меня хватит» и теперь с полным правом отсиживался в углу. Сомбриец пока держался вполне неплохо, но было видно – скоро начнет сдавать. И судя по едва заметному вздоху облегчения, Гордон удачно выбрал момент.
- Мне вот что интересно, - проговорил Нуарэ. – Капитан Шварц, действительно, упоминал о столкновении с кем-то из ваших краев, хотя детально рассказывать не стал. Так это были вы?
- Я, - кивнул Гордон. – Тогда я только-только возглавил команду. И тут трое наших парней вообразили себя героями Экспансии и полезли на Хунд. А Хунд, это каждый школьник знает, гостей извне не любит. Про Сферу они там наслышаны и не любят ее вдвойне. Ну и попались эти герои точно в лапы патрулю капитана Шварца. Хорошо, успели нам сигнал послать. Естественно, я вместе с Чертовой Дюжиной полетел разбираться. Хунд превосходит нас по технике и оружию, так что единственный шанс – рвать все тормоза и идти напролом самому. Я до сих пор удивляюсь, что обошлось без потерь с нашей стороны.
- Зато тебе досталось по полной, – вставил Гай.
- Не хуже, чем от Снайпера, - Гордон коснулся шрама на виске. - Зато наших отбили. Правда, когда я из госпиталя вышел, я им все высказал, что думаю о таких приключениях...
- Я им еще в полете тоже много чего высказал. Но ты был в отключке и не слышал.
- В тебя я верю, так что примерно могу предположить, - усмехнулся Гордон. – Думаю, парни морально готовились минимум к расстрелу.
- Это как Рафаэль с теми хундианскими пиратами общался, - подключилась Габриэль. – Упоминание Снайпера сработало лучше всяких спецсредств. Рафаэль им честно предлагал рассказать все и сотрудничать как цивилизованные люди или продолжить общение уже со Снайпером. Камбале понятно, Снайпер в то время лежал в полуотключке в медотсеке, а я цербером следила, чтобы он не шевелил рукой, которую ему повредили... но зачем это было говорить пиратикам? А потом Рафаэлю пришлось усмирять кого-то из них, который орал, что лучше пойдет добывать уран в рудники, чем будет один на один с «этим уродом» беседовать.
- Могу представить, - хмыкнул Гордон.
- На самом деле, господа, - продолжала Габриэль, - действительно лучше, что мсье Вонг теперь наш контрактор. Я подозреваю, где именно он проходил тренировку. Увы, не могу сказать многое, это засекреченная информация, но на Сомбре и Нордике эти методы объявлены вне закона. Эти программы свернуты даже на Терре, хотя, казалось бы, что остановит терран.
На лице Гая крупными буквами было написано очередное «а я тебе говорил!», но он предпочел промолчать, за что Гордон был ему весьма благодарен. Он кивнул:
- Я бы сам многое дал, чтобы узнать, где и кто его учил, но Снайпер на эту тему закрывается наглухо. Хотя я не удивлюсь, если мои, так сказать, наставники тоже связаны с этой лавочкой. Но я до многого доходил сам и уже здесь, а Снайпер... ощущение, что он тренировался с раннего детства.
- Не исключено, - медленно проговорил Нуарэ. От Гордона не ускользнуло, что он опять очень тщательно выбирает формулировки. Впрочем, сейчас Гордон точно не собирался выискивать подвох. Он и сам бы на эту тему высказывался аккуратно и сейчас поддержал разговор только потому, что уже считал Рафаэля своим. – Собственно, одна из моих наставников – терранка по происхождению. Она неоднократно говорила, что это варварство, которое должно преследоваться и караться. Кажется, она была связана с лобби против этих программ на Терре.
- Ну, у меня все было просто. Мне было тринадцать лет, я хотел в Сферу и я хотел драться. Я нашел ребят, которые взялись меня учить и сказали, что у меня хорошие данные, вот только лет мне многовато. Хотя в паре других секций меня послали, потому что мелкий еще. Да и черт бы с ним, я не вникал. Три года я с ними тусил, потом пошли какие-то мутные разговоры про особую программу обучения, я всех послал и дальше уже тренировался сам. А то долетало до меня… управление сознанием, химия всякая, вот еще.
- Да, капитан О’Рэйли говорила примерно о том же. Кончается, как правило, одним – искалеченная психика и гибель в молодом возрасте.
- Н-ну, - с сомнением протянул Гордон, - у Снайпера-то крыша на месте. Я по сравнению с ним за буйнопомешанного сойду.
- Как я уже говорила, редкая удача, - снова подала голос Габриэль. - Рано или поздно психика безнадежно выходит из строя. Стивен рассказывал про некоего Кевина Синко. Вот так обычно выглядит эффект от тех тренировочек. Может быть отсрочен на годы, зависит от устойчивости психики.
- Кевин по жизни был психом, - ответил Гордон. - Пока был жив его брат, это его хоть как-то сдерживало, потом Кевин пошел вразнос. В итоге полез на «Синюю Молнию» и лично на Снайпера. Врукопашную. Тело Кевина я видел, мне самому нехорошо было.
Габриэль выразительно зажмурилась. Гордон понимающе хмыкнул:
- Ну да, вы ж тоже имели это сомнительное счастье.
В этот момент в дверь зала заглянула Ирма:
- Гордон, ты Рафаэлем уже весь зал вытер или только половину? Габи, а хочешь, я тебе мою чайную покажу!
- Кажется, мы сумели поделить зал поровну, - усмехнулся Нуарэ. Гордон промолчал.
- Буду очень рада, - улыбнулась Габриэль. – Это как посетить пещеру с сокровищами. Кстати, Снайпера ведь к нам привел тоже чай. Точнее, тот, кто за ним пошел.
- Моих бойцов не сманивать! – с напускной суровостью произнес Гордон. Гай тут же поинтересовался:
- А это как? Если не секрет, конечно.
- Ну, в общих чертах Рафаэль уже рассказывал. Наш навигатор, энсин Деверо, умница редкостный, хотя комбаттант, прямо скажем, никакой, - мой друг еще с Академии, Он знает, что я люблю чай, и хотел... эээ... сделать мне приятное. На «Кашалоте» того чая в баре огого сколько, вот Деверо и решил прикупить мне аж целый ящик. В пересчете на сомбрийские реали это не просто дешево, а невозможно дешево. В общем, идет себе Деверо до бара, а его хвать за плечо. Снайпер же сначала нас принял за тех, кто на нас напал. Теперь, зная ваши порядки, я его более чем понимаю. Сама бы так подумала! В общем, о чем они говорили, не так важно, но когда вернулись, на лице у Снайпера явно читалась озадаченность: «Это что ж такое творится-деется, человек явно военный, а топает себе по нашим краям и НЕ БОИТСЯ!!!». А Деверо что... «Не боюсь аквамаринских гигантских акул, потому что никогда их не видел». И ведь правда не видел же! А чай из того ящика мы потом в честь победы над пиратами впервые распили. Отличная штука оказалась!

17.
Тут рассмеялся даже Гай, о Гордоне и говорить не приходится – он хлопнул Нуарэ по плечу (тот слегка пошатнулся) и натурально сложился пополам от хохота. Вот теперь Габи выдохнула полностью – если Гордон при упоминании Снайпера смеется, значит, остатка льда взломаны.
- Ваш Деверо – уникального везения человек, - проговорил Гордон, переводя дыхание. – Да еще и дипломатический талант. Налететь на разъяренного Снайпера, выжить и заманить его на свою сторону – это уметь надо!
- Ну тебе это, положим, тоже удалось, - вставил Гай.
- Я боевик, - парировал Гордон. – И ты сам твердил, что это не я Снайпера перевербовал, а он меня.
- А ведь и правда повезло, - задумчиво проговорил Нуарэ. - Я долго думал над этой ситуацией. Это действительно то самое время, то самое место и тот самый человек. На любого из нас реакция была бы совсем другая.
«Много вы над чем думаете, коммандер. Только не когда надо».
- Ага, это как с Женей, которую я заметил на ваших снимках, - подхватил Гай. – Команда на нее месяц обзывалась «почетной военнопленной». Не знаю, рассказывала ли она вам, но она из враждебной нам команды, мир их праху. Во время боя налетела лично на Гордона. Так вот, она была единственным членом той группировки, у кого были шансы выжить. С настолько более слабым противником командир просто не станет связываться.
- С женщинами и детьми не воюю, - проговорил Гордон, выразительно взглянув на Габриэль.
- И я о чем. Так что Женьку он просто привел к нам, чтоб кто другой не пришиб. А в итоге, кстати, именно она косвенно вывела нас на Кевина Синко.
- А расскажите? – поинтересовалась Габи.
- Тут все получилось хитро. Женька моментально законтачилась со Снайпером, не знаю уж, что они друг в друге нашли. Рыбак рыбака... молчу! Оказалось, что у них есть общие знакомые. Женю притащил в Сферу не кто иной, как Дэнни Синко, младший братец Бешеного Кевина. В отличие от старшего, был, как говорят, совершенно вменяемым парнем. Со Снайпером они, как оказалось, приятельствовали, но давно потерялись. От Жени Снайпер узнал, что Дэн Синко мертв. А сам он был в курсе, что в свое время Синко, жившие не разлей вода, капитально поругались. Судя по всему, Дэн после этого задепрессовал, а такие в Сфере долго не живут. А виноват кто? Кевин. А тут этот Кевин замаячил в наших окрестностях, что никому не понравилось. Снайпер когда-то был на его базе и, со своей феноменальной памятью, на голубом глазу предоставил нам все координаты и прочие данные. Покойся с миром, Кевин Синко. Прикончил его, понятно, тот же Снайпер.
- Поучительно, - вздохнул Нуарэ. – Буду рассказывать тем, кто возомнит себя не в меру крутым.
Тем временем Ирма остановилась у одной из дверей (Габи уже давно оставила надежду сориентироваться в этих лабиринтах) и широким жестом отодвинула ее. Там оказался импровизированный чайный домик с коллекцией чайной утвари и фантастическим, по мнению Габриэль, собранием разных чаев. Габи даже протерла глаза – вот уж что она в последнюю очередь ожидала увидеть на базе космической группировки! Но Ирма, кажется, способна была создать уют где угодно.
- А это тебе, - Ирма сняла с полки один из ящичков. – На память. Здесь восемь сортов зеленого чая, и жасминовый тоже есть.
Габи бережно приняла ящичек и тепло поблагодарила Ирму. Та просияла и принялась колдовать с водой и заваркой. Тем временем Нуарэ, видимо, в продолжение темы о не в меру крутых, рассказывал Гордону о противостоянии Сомбры с Террой и о терранской блокаде. Истории о прорвавшемся на Нордику катере Гордон готов был аплодировать. Имя пилота Нуарэ, как обычно, предпочел не упоминать. Но сейчас его чувства были последним, что Габи собиралась щадить.
- А пилота того катера, который привел нордиканский флот, звали… - она выдержала паузу, - Жиль Нуарэ.
Коммандер тяжело вздохнул, не слишком удачно сделав вид, что дует на слишком горячий чай.
- Представляете, каково было учиться в Академии? – буркнул он как будто бы сам себе. – Хорошо хоть на службе никто этого не вспоминает каждый раз.
Гордон положил ему руку на плечо:
- Знаете, у нас здесь не оглядываются на предков, да и не знают, кто откуда взялся. Мы смотрим на конкретного человека. Вы – человек достойный.
Tags: Сфера, мои рассказы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments