Исгерд (isgerdr) wrote,
Исгерд
isgerdr

За все, чем мы дорожим. Глава 4-13

Ранее в нашей галактике

13.
«Ну наконец-то, - прокомментировала про себя Габриэль. – Парень, ты же не похож на идиота, тут последней заклепке на этом корабле должно быть понятно, что мы не врем!». Но вообще она чувствовала глубокое облегчение. Она еще по первому знакомству прекрасно помнила, что в этих краях шутить не любят, и весь разговор ее не покидало ощущение: одно неверное слово, и им обеспечены как минимум крупные неприятности.
- И кстати, - сказал Гордон, - буду признателен за копию данных про наших четвероногих друзей, на случай, если опять проявятся. Разумеется, если это открытая информация.
- Я могу предоставить вам копию, - кивнул Нуарэ. – Правда, не прямо сейчас – у нас разные стандарты техники, мою карту ваш комм просто не распознает. Но на Сомбре в распоряжении космофлота есть совместимые терминалы, и при первой возможности я перешлю вам данные.
Гордон жестом попросил комм Нуарэ, чуть нахмурился, вникая в незнакомый интерфейс, и стал вносить свои координаты. Потом оглянулся через плечо на Гая, все еще сохранявшего скептическое выражение лица:
- Гай, кончай кривиться. Это не враги. Во всяком случае, один противник у нас точно общий. А еще ты прекрасно знаешь, как я ненавижу все эти шпионские игры. Придется драться – значит, придется драться. Но на жесты доброй воли по отношению ко мне я всегда отвечаю тем же.
Из-за стены раздался мягкий женский голос: «Гордон, ты там народ еще не насмерть заговорил?». Только сейчас Габриэль обнаружила, что помещение, в котором они сидели, состоит из двух частей. Ближняя к двери, видимо, служила переговорной и вообще рабочим местом командира, а за ней пряталась, собственно говоря, его каюта. В стене бесшумно открылась дверь, и на пороге появилась стройная светловолосая девушка, державшая в руках поднос с чаем. Габриэль даже протерла глаза – обнаружить здесь женщину было уж очень неожиданно. Эжени все-таки была и остается изрядной пацанкой, а вошедшая девушка оказалась ее полной противоположностью. Льняные вьющиеся волосы распущены по плечам, пряди у лица красиво подхвачены заколками, и даже здешняя форма, хотя и явно велика, каким-то образом не прячет, а подчеркивает изящную фигуру. О статусе девушки в команде говорило моментально просветлевшее лицо Гордона. Он улыбнулся:
- Ирма… Что бы я без тебя делал?
- Как минимум, пил бы пакетированную фигню, - улыбнулась в ответ Ирма, ставя свой поднос на чудом уцелевший стол. При этом она едва заметно прижалась к Гордону.
- Позвольте представить, - сказал он. – Ирма Срезневская.
Габи и Нуарэ представились. Ирма захлопала в ладоши:
- Наконец-то в этом мужском царстве оказалась еще одна женщина! Я услышала, вы медик, это так здорово! Безмерно уважаю эту профессию. В конце концов, сколько раз уже Гордона вытаскивали…
Тем временем она успела раздать чашки с чаем. Габи вдохнула аромат:
- Ох, да неужто с жасмином? Королевское угощение! – Ирма взглянула слегка удивленно, и Габи пояснила: - На нашей родной планете чай не растет, холодно. Ну, то есть что-то выращивают, но он золотым выходит.
- Ой, какая жалость! Наш Алхор тоже холодный, но хоть Эним близко. А вы только жасминовый любите?
Через минуту Габи уже болтала с Ирмой о сортах чая и воспринимала ее если не как подругу, то как хорошую приятельницу точно. И даже достала свой комм и принялась показывать фотографии с Сомбры. Гордон, разумеется, тут же подобрался ближе. На снимках были сомбрийские пейзажи, виды космопорта и Штормграда – и, конечно, экипаж «Сирокко» вместе с пополнением. Да Силва и Нуарэ в форме, смеющаяся Эжени и застенчиво улыбающийся Деверо, Дарти и Враноффски в обнимку, совместно над чем-то ржущие, и, наконец, сама Габриэль, разговаривающая с Асахиро.
В этот момент к ним успел присоединиться Гай. Он увидел этот снимок, где на заднем плане в кадр попал Снайпер, и его лицо снова застыло:
- Гордон, ты вот это видишь? Я же тебе говорил, что Снайпер тебя не просто так отговаривал помогать Дестикуру! Они же со Стаффордширцем давние приятели!
Габи похолодела. Неужели опять все по новой? Повезло еще, что она не упомянула имя Асахиро в разговоре с Мартином… Да, насколько она помнила, этнических японцев в Сфере практически не водилось, а уж Асахиро, с его высоким ростом и неуставной прической, очень узнаваем. «Да тут слова сказать нельзя, чтобы на чьи-нибудь старые счеты не нарваться! Будет нам сейчас вместо чая…». Но Гордон не терпящим возражений голосом отчеканил:
- А я тебе говорил, что не желаю ничего слышать про Феодала и не нанимался вытирать сопли каждому недобитому нейтралу! К тому же ты сам вечно жалуешься, что меня невозможно ни в чем убедить. Уж если ты, мой друг детства, этого не можешь, как бы это удалось Снайперу?
- Ладно, - буркнул Гай, - в любом случае оба для нас недосягаемы. Но если я буду развивать эту тему, Гордон меня точно пришибет.
- Как бы то ни было, - сказала Габи, стараясь, чтобы голос не дрожал, - теперь все они в союзе только с Республикой. В который раз: мы вам не враги. Рафаэль, расскажите об истории с Дестикуром. Все-таки, когда она произошла, вы были еще кадетом, а я и вовсе в школе училась.
Нуарэ бесстрастным голосом изложил биографию Дестикура до его появления в Сфере. Гордон с нескрываемым торжеством взглянул на Гая:
- Видал? Ты мне предлагал вот это вот поддерживать? Честно скажу, мне плевать на тайные интересы Снайпера, но без Дестикура и его команды в Синем секторе стало почище. И да, - добавил он уже в сторону сомбрийцев, - Сфера отнюдь не едина, и Дестикура прикончили вовсе даже наши враги. Впрочем, лично я считаю, что по отношению к внешнему космосу наши внутренние разборки вторичны. И еще раз спасибо вам за этих хундианских отморозков. Хотя с капитаном Шварцем я по-прежнему надеюсь больше не встречаться.
Гай улыбнулся и поднял руки, показывая, что признает свое поражение:
- Ладно, командир, убедил.
- Вот то-то же, - хмыкнул Гордон.
- Тогда, я полагаю, инцидент можно считать исчерпанным, - все тем же ровным голосом произнес Нуарэ. Гордон и Гай кивнули.
Tags: Сфера, мои рассказы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments