Исгерд (isgerdr) wrote,
Исгерд
isgerdr

За все, чем мы дорожим. Глава 4-11

Ранее в нашей галактике

11.
Габриэль скрипнула зубами. Может, коммандер и привычен к психологическим дуэлям, а она – точно нет. И чувствовала она себя сейчас, как двоечница у доски, пытающаяся угадать нужный ответ. Хотя, ураган их забери, ей не в чем оправдываться! «Хорошо, что Стив ушел от них. Нет, парни что надо, но рано или поздно вышло бы побоище похлеще того, что уже было».
- Мне казалось, что мы сейчас не о Хунде, - сказала она. «Свет дневной, что за блеяние!». Впрочем, Гай вполне ее услышал.
- Именно, - кивнул он. – Потому что тут гораздо больше вещей, которые у меня лично в голове не укладываются. Я, конечно, простой боевик, - Нуарэ едва заметно хмыкнул, - но я не понимаю. Чтоб Снайпер, видя вас первый раз в жизни, бросил все и рванул на другой конец галактики? Да еще вписался за вас, рискуя собственной жизнью? Это он-то, который свою шкуру бережет в любых обстоятельствах и ценой любого количества чужих шкур? Или тут кто-то определенно съехал крышей, или тут что-то не то.
Габи тяжело вздохнула. Ей встречались непробиваемые собеседники, но эти двое шли на рекорд. Впрочем, сейчас игра шла на ее поле, и она принялась объяснять про выгорание и про его возможные последствия. Но вскоре Гай перебил ее:
- Что такое слетевший с катушек Снайпер – мне можно не объяснять, командиру тоже. И да, прошлый слет с катушек как раз и был единственным случаем, когда у него появились какие-либо союзники. У нас он оставался одиночкой, хотя с командиром они немедленно заделались друзьями до гроба, - Гордон сделал жест, весьма убедительно изображающий сворачивание шеи, хотя неясно, в чей адрес – то ли Гая, то ли отсутствующего Снайпера. - Что должно было произойти, чтобы его озаботило что-то кроме собственного выживания?
- Выгорание, - повторила Габриэль. - Полное эмоциональное выгорание, как следствие – необратимые изменения психики. Выгоревшие не умирают просто так. Они даже не просто ищут драку, в которой можно сложиться, они её сами себе организуют. И на фарш пойдут свои, чужие, все, кто под руку подвернулся. Стиву подвернулись хундианские пираты. В очень подходящий момент. Выгорание только началось, и нейтрализация пиратской банды его остановила. У Стива появилась цель. Последствия я сумела снять... правда, это стоило мне седых волос.
Гай собирался еще что-то сказать, но Гордон жестом остановил его:
- Я понимаю, о чем речь. Хотя признаков и не видел, но... ладно, положим, медику виднее.
- Это все прекрасно, - все-таки вклинился Гай, - но вы сами говорите – все, кто под руку подвернулся. Если я правильно понял, первыми ему подвернулись вы. В смысле не лично вы, а ваша команда. Но вы с ним сумели договориться?
Последнее слово он произнес с крайне нехорошей интонацией. Габи мысленно взялась за голову, но тут подключился Нуарэ:
- Наш навигатор при этом рисковал жизнью. Его чуть не убили. Вернее, убили бы, если бы не чистая случайность в виде вовремя сказанных слов и предпринятых действий. Нас приняли за тех, кто на нас напал. Убедить господина Вонга было ещё можно... если знать, как.
- Всего-то и надо было действовать по-человечески, подхватила Габи. - Говорить только абсолютную правду, ничего не скрывая, и даже не пытаться демонстрировать силу. Стив был ещё в том состоянии, когда мирно настроенных людей он бы не тронул, но был явно на взводе.
- Снайпера? Убедить? – усмехнулся Гордон как будто бы в пространство. Гай немедленно набрал обороты:
- Вот поэтому мне очень интересно, что из этого выйдет! Одного снайперовского альянса нам на всю жизнь хватило, и там верховодил он. И ладно бы он просто свалил на другой конец галактики – но его новые союзники опять здесь!
«Сомбра замучается нас вызволять», - мрачно подумала Габриэль, но тут, к ее удивлению, Гордон резко осадил своего заместителя:
- Гай, остынь. Эти люди пришли к нам добровольно.
Почувствовав удачный момент, Нуарэ перехватил инициативу:
- Господа, тех «новых союзников» здесь только двое. Причем один из них – явный некомбатант. Мы прибыли добровольно, без оружия и ничего не пытаемся вызнать о вашей организации и деятельности, зато рассказали немало о своей собственной. Вы нам чудовищно льстите, господа, но вдвоем мы ничего тут не захватим. хотя бы потому, что у нас просто нет таких намерений.
- Не говоря уже о том, что мы спокойно отдыхали на планете, - добавила Габи. - Хороши захватчики.
Гай не собирался так просто сдаваться:
- Снайпер к нам тоже в свое время заявился один и добровольно…
Голос Гордона стал ледяным:
- Я еще раз повторяю: эти люди пришли ко мне добровольно. Это повод им доверять. И уйдут они отсюда без помех. И не надо припоминать мне Снайпера. Я по-прежнему считаю, что выиграл от союза с ним больше, чем проиграл.
Габриэль была готова аплодировать. Нет, этот парень по праву на своем месте. А Гордон, снова развернувшись к сомбрийцам, продолжил уже спокойнее:
- Я вас понимаю и я вам верю. Да, меня весьма удивляет, что Снайпер, известный на всю Сферу своей крайней недоверчивостью, так легко согласился вам помочь. И, признаться, это внушает мне уважение к вашей команде. Так все-таки, Снайпер к вам присоединился ради одной операции или окончательно ушел к вам?
- Окончательно, - твердо ответила Габриэль. – Помощь Стива была неоценима, республика такое не забывает. Ну и подумайте сами, господа, вы хоть об одном военном корабле из внешнего космоса в этих краях слышали с тех пор? Да мы и сюда-то добирались на перекладных.
- Не сочтите унизительным, господа, - подхватил Нуарэ, - но у нас сейчас отнюдь не те проблемы, чтобы прибирать к рукам небольшой конгломерат станций, тем более, таких отдаленных. У нас своя война за независимость, и сейчас нам еле удается сдерживать аппетиты терран.
- Оч-чень утешает, - саркастически хмыкнул Гай.
- Слушай, кончай уже играться в хорошего и плохого полицейского, а? – раздраженно бросил Гордон. - Знаете, я как-то и сам догадываюсь, что внешнему космосу мы не особенно нужны с тех пор, как свернулась Экспансия. Но, не знаю, что и как вам рассказывал Снайпер, до нашего союза война у нас с ним была долгая. И меньше, чем трупом оппонента, ни один из нас удовлетворяться не собирался. Это чуть не стоило жизни мне, - он коснулся шрама, - с каким дьяволом договорился Снайпер, что он сам все еще жив – не знаю и знать не рвусь. Так что, если совместно с вами он нашел себе занятие где-то в другой части галактики – мне такой расклад вполне по душе. Лишь бы здесь на расстоянии выстрела не появлялся.
- Он не появится, - сказала Габи. - Уж в чем, в чем, а в отсутствии мозгов Стива точно упрекнуть нельзя, впрочем, это вы не хуже моего знаете. Да и нет никакого «дьявола». Есть просто условия, в которых рассудок Стива точно останется на месте. Как только он понял, что эти условия ему предоставят, он примкнул к нам. Это весь секрет. Никаких подводных камней и подковерных интриг. А Республике нечего делить с теми, кто спас жизнь ее защитникам.
Tags: Сфера, мои рассказы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments