Исгерд (isgerdr) wrote,
Исгерд
isgerdr

Butterfly Temple - Земля

Нет, я не буду задаваться вопросом, где я была раньше, потому что я это прекрасно знаю. В жуткий 2010 год мне было довольно мало до чего и точно не до новых релизов группы, которую я в тот момент активно не слушала. Поскольку после великолепного "Тропою крови..." мне уже "Время Мары" как-то не зашло, а "За Солнцем вслед" и вовсе прошло мимо.
Но знаете, перемены в творчестве группы куда лучше воспринимаются, когда смотришь не вперед, а назад. Не "ну и куда их теперь понесло?", а "ну-ка посмотрим, откуда растут ноги вот у этого клевого". В данном случае "этим клевым" оказалась Омела, которая ухитрилась своей камерной пейзажностью сшибить мне крышу напрочь. И я полезла переслушивать последние альбомы Темплов с Абреем, чтобы понять, откуда оно выросло. И знаете, что я вам скажу? Слушается реально совсем иначе. Да, "Время Мары" - альбом мрачный и несколько приглушенный, ну так его и сравнивать стоит не с огненной бурей "Тропою крови...", а с куда более темным колоритом последующих альбомов. Да, "За Солнцем вслед" по-прежнему мимо, для меня там перебор с гроулом, а те же "Тайные глади Нави", как по мне, с чистым вокалом в версии Омелы стократ круче. А потом была "Земля"…
И все. Этот альбом меня убил и раскатал. Первый шок - когда на первом же треке включился такой узнаваемый рык Лесьяра. И это мне, которая экстремальный вокал не сильно любит и не особо различает. Но черт возьми, как же оно здесь в тему и к месту. Лесьяр-Лесьяр, пламя ярое, пусть альбом и неимоверно мрачен - в этом голосе его заряд силы. Все ж таки идеальный был тандем, и как жаль, что здесь он лишь приглашенный участник...
"Деды". Вот на что 90% фолковых распевок в пагане меня напрягает - а здесь, опять же, все на месте. И чрезмерной стилизации не чувствуется, и этот контраст между мягким женским голосом и бронебойнейшим аккомпанементом, и вновь вступает чистый голос Абрея и хрип Лесьяра... Песня проняла не сразу, но ее многообразие затягивает в себя.
"Восход". А вот тут - сразу и навылет. Задыхающийся предсмертный хрип и выкрик отчаяния, и потрясающая красота мелодии "степи даль... ночь недлинная...". Страшная вещь, в общем-то. И очень сильная.
"Обо-Ра-Тень". В свое время эта орфография у меня вызвала скепсис в адрес альбома, потому отчасти и не стала слушать. Не люблю я эти изыскания потаенных смыслов. А песня хорошая. Не могу не заметить, что у Абрея с клюквой какие-то личные счеты, что здесь, что в Омеле она во всяких стремных контекстах возникает :) А если серьезно - то, повторюсь, очень хорошая и красивая вещь.
Сдвоенную композицию "Агония/Стезя" я воспринимаю как некоторую паузу - хоть слушателю дыхание перевести, ибо, повторюсь, альбом бьет навылет и раскатывает в тонкий блин. Дальше коротенькая распевка "Ворон" - вот тут, пожалуй, с диалектностью небольшой перебор - и невероятнейшая "Смерть". Да, здесь очень много превосходных степеней, но черт возьми, иных слов у меня нет.
"Смерть". Альбом и так-то мрачнее некуда - но парадоксальным образом эта вещь на нем одна из самых светлых, хотя и пронзительна до слез. Вот на что я классику Темплов люблю, но до сих пор заставить меня плакать им не удавалось. Но невероятно проникновенный голос Абрея, вот это воплощенное засыпание-замерзание - и мгновенный переход на экстатическую ритуальную пляску, и опять ни тени лубка или чрезмерной стилизации, потому что просто не думается, было такое тысячу лет назад или не было, ритм и эмоция музыки увлекают с собой, и что еще надо? Но это лишь воспоминание умирающего, и снова под тихий перебор гитары - "в небе облака-ладьи навечно...".
"Земля". Может быть, не лучшая текстово вещь, но эмоциональный заряд в нее вложен очень сильный и очень верный. А иначе после "Смерти" не пробить. И очень правильно, что "спи у меня на груди, моя нежная, сил набирайся, моя ненаглядная" читается хриплым рыком Лесьяра. Потому что не про любовь оно, пусть и метафорическую - про передышку перед боем. И хотя патетический накал здесь приближается к опасному пределу, сердце все же бьется чаще, когда Лесьяр и Абрей эхом отзываются друг другу "плечом к плечу!".
И в завершение альбома - акустическая версия все той же "Смерти". Это если от слушателя еще что-то осталось. Добили. В эфире коврик с лапками по бокам.
Tags: музыкальное, рецензии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments