Исгерд (isgerdr) wrote,
Исгерд
isgerdr

За все, чем мы дорожим. Глава 4-8

Ранее в нашей галактике

8.
По корабельному времени давно настал день, но Гордон только что проснулся. Это было не в его привычках – он старался придерживаться какого-никакого режима. Впрочем, что еще делать, если царит полное затишье? И очередной приступ мигрени наконец отстал, так что самое время отсыпаться. Парацельс говорил, что такие приступы будут всю жизнь, сделать с этим ничего нельзя, только пережидать. Ясное дело, когда твоей головой чуть не проломили корабельную переборку, хорошо этой голове не будет. Впрочем, Гордон искренне считал, что легко отделался – имел все шансы не выжить или остаться калекой, Снайпер чудом не успел его добить. Гордон машинально коснулся пряди волос, закрывающей шрам на лбу, хотя сам прекрасно знал, что замаскировать такое украшение нереально, и с досадой подумал: «Да провались этот Снайпер!». В конце концов, за полгода он ни разу так и не заявил о себе. Может, все-таки его наконец пристрелили, хотя половина Сферы была убеждена, что это сделал сам Гордон. Лестно, но незаслуженно. В общем, нечего портить утро, даже если оно уже не утро.
Ирма все еще спала, чему-то улыбаясь во сне. Гордон улыбнулся в ответ и обнял ее – она прижалась к его боку, не открывая глаз. «Ага», – тихо рассмеялся Гордон. Конечно, Ирма уже проснулась и теперь притворяется спящей, чтобы он ее как будто бы разбудил. Дважды намекать ей не пришлось. И только когда Гордон снова откинулся на подушку перевести дыхание, Ирма открыла глаза и улыбнулась.
- И давно ты меня караулишь? – поинтересовался Гордон.
- Я сплю! – Ирма демонстративно уткнулась в подушку, но тут же расхохоталась. Эта игра не надоедала им никогда.
- Ну, раз ты спишь, то я пошел пить чай, – Гордон привстал, но Ирма поймала его за локоть. Понятно, что стряхнуть ее руку ему не составило бы ни малейшего труда, но не то чтобы он этого хотел. Чаепитие подождет.
Чем приглянулся отличнице и красавице Ирме Срезневской белобрысый гроза района, не знал никто в Витхольме. Они были ровесниками и учились вместе – точнее, Ирма училась, а Гордон изводил учителей и дрался с местными подростковыми авторитетами. Потом он нашел тот самый клуб боевых искусств (во всяком случае, так эти ребята представлялись официально) и почти перестал появляться в школе, отдавая все время тренировкам и просто дракам. Хотя в большинстве таких секций мальчишки, наоборот, находили отдушину, чтобы выпустить пар, Гордон стал еще задиристее, если это вообще возможно. Ему пригрозили исключением – он сказал «да и пожалуйста» и исчез совсем. Только Ирма да еще пара друзей знали, что он ушел в Сферу.
Гордон звал Ирму с собой, но она не пошла. Спокойно доучилась в школе, определяться с институтом не спешила, да никто и не торопил – дело серьезное, надо все обдумать. На самом деле Ирма постепенно начинала понимать, что без Гордона ей на Алхоре скучно. Он прилетал к ней время от времени, но это все, конечно, не то. И три года назад, когда Гордон едва не погиб в поединке со Снайпером, Ирма решилась. Ни о чем не предупредив, она просто возникла на пороге его каюты и сказала: «Не могу больше сидеть и гадать, жив ты или нет. Так что никуда я отсюда не уйду». И осталась.
Девушки в Сфере всегда были редкостью, и на «Сириусе» не обошлось без шуточек на тему подруги командира. Но пресекались такие шуточки быстро и жестко. Одного из бойцов, попытавшегося пристать к Ирме, Гордон пристрелил лично и пообещал, что так будет с каждым, без разбора его заслуг в команде. Желающих повторить попытку не нашлось, а со временем команда сдружилась с Ирмой. Она со многими могла найти общий язык, хотя сама боевиком не была ни на грош. И, в конце концов, только она могла успокоить Гордона, как бы он ни был взбешен. Так что неудивительно, что вскоре в Синем секторе стали говорить: «На борту «Сириуса» простейший способ покончить с собой – отойти в сторонку и сказать что-нибудь грубое об Ирме. И с пистолетом возиться не придется, все за тебя сделает Гордон». А многие бойцы «Синей Молнии» добавляли: «Или я».
Гордон потянулся налить себе вторую чашку чая, когда внезапно ожила внешняя связь. Он раздосадованно поморщился и нажал кнопку ответа. На экране возник Мартин.
- Вы чего так рано, все тихо же? – удивился Гордон.
Из-за спины Мартина отозвался Свен:
- У нас тут двое из внешнего космоса. Они знают, куда делся Снайпер.
Гордон ответил не сразу. Когда он наконец заговорил, его голос звучал совсем иначе.
- Понял вас. Встречаю.
От сонного благодушия не осталось и следа. В несколько быстрых движений Гордон застегнул свой синий комбинезон, водворил на место кобуру с пистолетом и направился в сторону ангаров. Ирма проводила его взглядом. Эти преображения до сих пор немного пугали ее. Хотя стоило признать – таким он ей и нравился.
Гай обладал талантом всегда оказываться в нужное время в нужном месте. Вот и сейчас его даже вызывать не понадобилось, материализовался сам. Услышав про Снайпера, он пробурчал: «Говорил же я, что это все так просто не кончится!». Гордон только огрызнулся – Гай был, конечно, его лучшим другом, но его занудство порой переходило все пределы. Впрочем, у Гая было не меньше причин не любить Снайпера и опасаться подвоха с его стороны, чем у самого Гордона. В конце концов, это Гай вмешался в тот поединок, чем и спас Гордону жизнь. Почему в итоге выжил Снайпер – не знал никто. По-хорошему, Гай должен был числиться в его личных врагах, но за полгода на это не было и намека. То ли Снайпер действительно, как сам утверждал, ничего не помнил, то ли до поры до времени держал это при себе. В общем, после его исчезновения Гай отчасти вздохнул с облегчением, отчасти наоборот – ведь теперь ожидать можно было воистину чего угодно.
Уже у ангаров Гордон краем глаза заметил Парацельса. Ему тут, скорее всего, делать нечего, ну да пусть будет, ничего секретного, в общем-то, не происходит. Поймав вопросительный взгляд, Гордон повторил сообщение Свена. «Любопытно», - хмыкнул Парацельс и занял наблюдательную позицию. Вовремя – автоматика доложила, что гости прибыли.
Двое – темноволосый мужчина, старше Гордона лет на пять, довольно высокий, хотя и уступавший ему в росте, и девушка, очень похожая на уроженку Алхора, с короткой стрижкой, на вид примерно ровесница Гордона. Взволнована, но держится без страха, по лицу мужчины какие-либо эмоции понять сложно. Оба в этих странных очках, про которые все твердили полгода назад. Без оружия, нет признаков сопротивления – значит, не захват, пришли добровольно. Уже неплохо.
- Добро пожаловать в наши края, - проговорил Гордон с улыбкой. – Вы не из Сферы, так что представлюсь. Гордон Райт, командир «Синей Молнии». Со мной Гай Флеминг, мой друг и заместитель, а это любопытствует Парацельс, то есть, простите, Иван Сергеевич Сенкевич.
Мужчина протянул руку:
– Рафаэль Нуарэ. Республиканский космофлот Сомбры. В военной жизни коммандер Нуарэ, - Гордон нахмурился, - но, поскольку мы не воюем и, более того, в отпуске, то можно просто Рафаэль. Моя спутница – лейтенант медслужбы Габриэль Картье.
- Достаточно Габриэль или Габи, - быстро добавила девушка.
- Команда архангелов! – рассмеялся Парацельс. Гай хмыкнул, гости не отреагировали. – А я, между прочим, не так просто любопытствую. Гости к нам, знаете ли, разные заглядывают, а я здесь вроде как главный медик. И рад видеть коллегу, - он галантно поклонился Габи, державшей в руках аптечку размером с небольшой чемодан.
Tags: Сфера, мои рассказы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments