Исгерд (isgerdr) wrote,
Исгерд
isgerdr

За все, чем мы дорожим. Глава 3-24

Ранее в нашей галактике

24.
26 января 3048 года
Дарти
Похоже, Ари успел переполошить все свое многочисленное семейство. Когда я добрался домой, Амалия кинулась мне на шею и отпускать отказалась наотрез.
- Полегче же ты, придушишь! – я кое-как вывернулся, но не без труда. – На Нордике не прибили, так ты угробишь!
- Я уже знаю. Ты хоть цел? Хотя судя по тому, что сам добрался…
- Что мне будет… Я вообще, можно сказать, не при делах.
- Да как это не при делах? Ты вообще герой, ребенка спас!
- Я? Все, что я сделал – оттащил этого ребенка подальше, чтоб не задело, пока Асахиро там разбирался. И потом еще этого самого Асахиро и перевязывал.
- Он тут еще скромничать будет! – Амалия взъерошила мне волосы. – Вик, не прибедняйся. Ты защитил слабого и помог другу, это дорогого стоит.
Восхваление моего героизма заняло еще полчаса. Я отмазывался как мог, хотя, скрывать не буду, приятно слышать. Но тут Амалия, помогая мне разобрать вещи, нашла эту несчастную банку какао.
- Ого! Насколько я слышала, эта марка в свободную продажу не идет, снабжает только нордиканскую имперскую гвардию! Ари как-то страдал, что самое вкусное нордиканцы берегут для себя.
Пришлось рассказывать, при каких обстоятельствах она мне досталась. Амалия хохотала до слез. Вот все Враноффски такие, сочувствия не дождешься! Отсмеявшись, она сказала:
- Так, все. После такого, с позволения сказать, отпуска нужен еще один. Похищения, драки, допросы – бррр! Тебе надо отвлечься, и я знаю, как. Поехали во Вьентос. Там здорово. Можем хоть завтра выдвигаться, я знаю, где остановиться. Пару деньков ничего не делать, только кататься на аттракционах и есть рыбную похлебку – как тебе план?
Не, я за наше недолгое общение привык, что Амалия может быть внезапной как я не знаю что, да я, в общем, и сам того же пошиба, но тут сказал только «эээ». Расценив это как согласие, Амалия утащила меня к консоли и стала показывать, что в этом их Вьентосе есть интересного. А заодно выбирать время рейса.
Я что-то говорил про то, что в Штормграде жуткие ветра? Так вот, я соврал! В Штормграде погода еще нормальная, а жуткие ветра – как раз в этом самом Вьентосе. Точнее, Сьюдад-де-лос-Вьентос, блин, язык сломаешь, я понимаю, почему название сократили. Город ветров, типа. Амалия объяснила, что на Сомбре почти все названия городов связаны с ветром, штормами или грозами – видимо, первых колонизаторов тоже здешняя погодка впечатлила. Я много раз помянул добрым словом свою зимнюю куртку. Покупал для Нордики, но там она меня от превращения в сосульку не спасла, а вот здесь от выдувания последних мозгов – очень даже. Тем более что добрая Амалия сразу же после прилета уволокла меня на самое побережье, показывать квартал «Корабль». Не, я даже не спорю, место очень красивое – скалистый мыс, выступающий в море, и на нем таким единым массивом жилой квартал. Но я бы на месте обитателей этого «Корабля» вообще из дома не выходил! Сказал это Амалии, она долго смеялась, а потом ответила, что так оно и есть – внутри «Корабля» есть почти вся необходимая инфраструктура, ну и во внутренние дворы, понятно, не задувает.
Наконец от ветра перестала защищать даже моя куртка, и мы пошли прятаться в ближайшее кафе. Да-а… я думал, после нордиканской обжираловки меня трудно удивить, но здешняя рыбная похлебка – это что-то! Правда, на том наша культурная программа и закончилась, потому что я превратился в шарик с глазами. Во всяком случае, чувствовал себя именно так. А Амалия еще пояснила, что рецептов этой похлебки множество, и любимая тема споров на кухнях – у кого правильнее. Да это перепробовать жизни не хватит!
А сегодня мы пошли гулять в центр города. Там хоть не так сдувает. Покатались на аттракционах, съели по какой-то вкусной жареной рыбине с лимоном, а потом нашли тир, где в качестве одного из призов висела огромная плюшевая косатка. Во дела – я, кажется, уже в них во всех начинаю разбираться. Это заразно.
- Хочешь, добуду? – подмигнул я Амалии. Она скептически прищурилась:
- А сможешь? Тут чем больше приз, тем сложнее мишень!
- Ну я боевик или кто? – Снайпера здесь нет, можно повыпендриваться. – И вообще, может, мне просто пострелять охота.
- Ну раз так, то вперед!
Тир, конечно, оказался сущей халявой. Я не ахти какой стрелок, да и стволы тут кривые как моя жизнь, но я выбил кучу всякой фигни, а под конец вообще смешно вышло. Я целился в довольно легкую мишень, за которую мне полагалась какая-то полная чепуховина типа пакета орешков, но по ней я промахнулся, зато вынес крошечный красный кружок рядом – целься я в него, в жизни бы не попал. И выиграл ту самую косатку. Амалия зааплодировала, а хозяин тира проворчал:
- Парень, ты мне весь тир вынесешь!
- Нужен мне твой тир! – фыркнул я. – Не волнуйся, с такими кривыми стволами не вынесу.
- Это у меня стволы кривые? – взревел он. Ясно, что в шутку, но эффектно.
- Кривые! – я показал язык и дал деру, поскольку чувак перескочил через свой прилавок и погнался за мной. Бегаю я неплохо (жизнь заставила), так что мы навернули не один круг под радостный хохот Амалии. Говорю ж, никакого сочувствия от этих Враноффски. Меня тут, можно сказать, убить норовят, а она только веселится. В конце концов хозяин тира меня все-таки догнал, повалил и надавал по башке этой самой косаткой. В процессе, правда, уже сам заржал.
- Ты откуда такой взялся на мою голову? – поинтересовался он, переводя дыхание.
- Боевик, - я осекся, вспомнив, как нордиканцы вскинулись на это слово. – То есть этот… контрактор космофлота, во.
- О, считай, собрат! Я в нацгвардии служил, вышел в отставку по ранению. Эндрю, - он протянул руку.
- Дарти, - представился я. - А стволы у тебя все-таки кривые!
- Да сам ты! Держи свою косатку и кончай мне тир разорять!
Тут уже вмешалась Амалия, сказав, что не может так смеяться, и предложила всем втроем выпить пива. Когда я, спрашивается, отказывался.
Tags: Сфера, мои рассказы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments