Исгерд (isgerdr) wrote,
Исгерд
isgerdr

За все, чем мы дорожим. Глава 3-21

Ранее в нашей галактике

21.
20 января 3048 года
Враноффски
Ну ладно, раз Асахиро предпочитает роль молчаливого героя, трепать языком придется мне. Ничего, не привыкать, работа такая. Да и с напарником повезло, это я об Эйнаре. Точнее, для прессы, конечно же, о Его Императорском Высочестве Эйнаре Берггрене, мать моя женщина, титул больше пацана. Вот уж кого два раза просить не надо, во всех красках изложил прессе свое похищение и героическое спасение, через слово поминая своего ненаглядного эрра Асахиро. Эрр Асахиро стоял с каменной мордой и за все время подал голос ровно два раза – когда благодарил императора за награду (да-да, мы теперь все трое при медалях, умереть не встать) и когда Эйнар произнес особо пламенную хвалебную речь в его адрес. А то у журналистов уже некоторый скепсис начал проявляться, дескать, не преувеличивает ли мелкое высочество. И тут Асахиро такой: «Его Высочество говорит правду». Я-то знаю, что он ни капли не рисуется и по жизни такой сдержанный, но картинка получилась – просто заглядение. Этакий раненый герой, слов зря не тратит, прямо бери и кино снимай. Тут кто-то таки поинтересовался причинами появления в этой истории сомбрийского космофлота, Асахиро немедленно прикинулся чайником, а вещать пошел я. Да-да, мы без пяти минут спецагенты, доблестные Шапникофф и Хэстон уведомили о неподобающих настроениях, сами вот, к сожалению, были очень загружены службой и делегировали разбирательство нам… Хэстон, по-моему, сам был готов заржать, пока я все это нес. Ну вроде съели, зря меня, что ли, учили лапшу на уши собеседникам развешивать. Дарти прикинулся чайником еще раньше, чем Асахиро, но от него особо ничего и не хотели. К его великому счастью.
- Спасибо за помощь в решении проблем Нордики, - сказал репортер, стоявший ближе всего ко мне. Я махнул рукой:
- Пф, вы наши проблемы еще раньше порешали. Отдаем долг, так сказать.
- Это ты про что? – поинтересовался Дарти, когда пресса разбрелась. Не, я не понял, что надо делать полгода на Сомбре, чтобы основные вехи истории не знать?
- Того отчаянного парня, который прорвался сквозь блокаду терранских кораблей и прилетел на раздолбанном в хлам патрульном корабле на Нордику, приведя союзный флот, - я выдержал паузу, - звали Жиль Нуарэ.
Дарти присвистнул.
- Так вот в кого наш безупречный коммандер пошел!
- Ага. Только ему об этом не напоминай. Я бы спятил видеть своего прапрапредка на главной площади столицы.
- И в мыслях не было! Я еще жить хочу. Но если в самое ближайшее время я что-нибудь не сожру, загнусь прямо тут!
- Поддерживаю, - подключился Асахиро. – Кстати, мы сейчас случайно не в том районе, где так неудачно пытались выпить грога?
Я с него хренею! Уж на что я на Нордике часто бываю, но без карты шариться по Бергштадту не рискну, заплутаю нафиг. Он здесь первый раз и уже ориентируется! Хотя если у них на всех станциях такие лабиринты, как на том «Кашалоте», я не удивлен.
- Угу, именно там. Предлагаешь все-таки туда дойти?
- Главное, опять ни во что не встрять! – криво ухмыльнулся Дарти. Асахиро, впрочем, ответил абсолютно серьезно:
- Да уж. В этот раз ножа у меня нет.
Ну да. Заиграли, с-сыщики. Все понимаю, но обидно даже мне, а уж про самого Асахиро и говорить не приходится, вон как помрачнел. Так… в конце концов, мы на Нордике или где? Здешняя сталь на всю галактику славится! Но про свою идею я говорить ничего не стал, а сказал только:
- Парни, у вас, конечно, исключительный талант встревать во все, во что надо и не надо, но до соседней улицы, думаю, даже вы способны дойти без инцидентов. А об этом гроге я мечтаю с самого прилета!
Мы действительно без приключений добрались до бара «Сугроб» - моей любимой забегаловки в Бергштадте. Когда нам вынесли огромное блюдо с кабаньей ногой, Дарти наконец признал, что на станции готовили, в общем, так себе. В «Сугробе» с их приправами я, по-моему, ботинок съем. Особенно после недели на консервах.
Когда я наконец оторвался от блюда (а скорее отвалился, потому что порции здесь гигантские), за соседним столиком обнаружились все те же Шапникофф и Хэстон. Последний, видя, что я на него смотрю, отсалютовал кружкой с грогом.
- Капитан, - я решил окончательно обнаглеть, - мы с вами мыслим настолько синхронно или вы так печетесь о нашей безопасности?
Хэстон поперхнулся грогом, и вместо него ответил Шапникофф:
- Энсин, мы работаем здесь не первый год и регулярно заглядываем в «Сугроб» в свободные вечера. Слежка за сомбрийскими гражданами не входит в наши обязанности. Хотя, если говорить откровенно, мне гораздо спокойнее, если я знаю, где вы и что с вами происходит. А совсем спокоен я буду, когда буду знать, что вы благополучно вернулись на Сомбру. Кстати, сержант Фудзисита, как ваше самочувствие?
- Неплохо, - ну что еще Асахиро ответит. – Завтра я должен прийти на осмотр, и если все будет в норме, мне разрешат перелеты.
- Очень рад за вас, - проворчал Шапникофф в свою кружку. – Пожалуй, приду проводить.
Хэстон наконец прокашлялся:
- Да мы оба придем. В конце концов, было действительно приятно познакомиться.
- Взаимно, - и я зарылся в кружку с грогом. А то неприлично открыто ржать при двух старших по званию.
Tags: Сфера, мои рассказы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments